Ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- 2 клубня картофеля
- 2 луковицы
- 1 корень и зелень петрушки
- 1 корень и зелень сельдерея
- 1 ст. л. рубленой зелени укропа
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1-2 ст. л. 3 %-ного уксуса или лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу очистить, промыть и нарезать кубиками. Картофель очистить от кожуры, промыть и разрезать каждый клубень на четыре части. Коренья и лук мелко нарубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло и обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Добавить в сковороду подготовленную свеклу, уксус или лимонный сок, сахар, немного кипяченой воды и тушить овощи до мягкости.
В эмалированной кастрюле в 1 литре подсоленной воды сварить картофель и коренья, после чего соединить с тушеными свеклой и луком.
За 5–7 минут до готовности заправить свекольник зеленью петрушки и сельдерея, затем снять с огня, добавить в кастрюлю зелень укропа и дать супу постоять в течение 5–7 минут.