Ризотто — популярное итальянское блюдо из риса. Готовят его из круглого риса, богатого крахмалом. К рису добавляют овощи, мясо, грибы, фрукты или морепродукты.
- Порций: 4-6
- Калорийность: 400 ккал
- Белки: 27 г
- Углеводы: 40 г
- Жиры: 13 г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 луковица (нарезанная)
- 2 зубчика чеснока (измельченные)
- 1 1/4 стакана риса Арборио
- половина стакана белого вина
- 3 стакана куриного бульона
- половина чайной ложки сушеного тимьяна
- 1 лавровый лист
- 600 г больших креветок (очищенных)
- 1 пучок свежей спаржи (порезанной кусочками длиной 2,5 см)
- 1,5 стакана сыра Чеддер (тертого)
— В глубокой большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте лук с чесноком в течение 2 минут.
— Добавьте рис и перемешайте, чтобы зерна риса покрылись маслом.
— Влейте белое вино и уменьшите огонь вдвое.
— Налейте бульон, добавьте тимьян и лавровый лист. Накройте крышкой и кипятите на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая.
— Добавьте креветки и спаржу, перемешайте и варите еще 5-7 минут.
— Снимите крышку, перемешайте и варите 5 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
— Удалите лавровый лист. Добавьте сыр Чеддер. Приправьте по вкусу специями и подавайте.
Вместо креветок можно использовать куриное филе, нарезанное кубиками.