Это тушеное мясо похоже на ризотто, но приготовлено оно не с рисом, а с лебедой. Курица, молоко, морковь, горох и помидоры дают нам сочетание четырех групп продуктов в одном блюде.
Лебеда — однолетнее сорное растение, растущее повсюду. Еще в древности этот сорняк, богатый белком, употреблялся в пищу и особенно в голодные годы.
- Порций: 4
- Калорийность: 503 ккал
- Белки: 46 г
- Углеводы: 52 г
- Жиры: 13 г
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 3 моркови (тонко нарезанной)
- 3 зубчика чеснока (мелко порезанного)
- 1 луковица (нарезанная)
- по половине чайной ложки тимьяна и базилика
- 500 г куриного филе без кожи (нарезанного кусочками)
- 1 стакан соцветий лебеды (свежих и промытых)
- 2 столовые ложки муки
- 2 стакана куриного бульона
- 2 стакана молока (нагретого до кипения)
- 1 стакан зеленого горошка (свежего или замороженного)
- 1 стакан свежих помидоров (нарезанных кубиками)
- 1/4 стакана сыра пармезан (натертого)
- соль, молотый перец
— В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Обжарьте морковь, чеснок, лук, добавив базилик и тимьян, посолив и поперчив, около 5 минут. Добавьте курицу и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая. Добавьте лебеду и перемешайте.
— Всыпьте муку в бульон, перемешайте и вылейте в сковороду с овощами, лебедой и курицей. Доведите до кипения, часто помешивая. Влейте горячее молоко. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите около 20 минут, часто помешивая. Если необходимо, уменьшите огонь, чтобы не было кипения.
— В конце добавьте горох и помидоры, не накрывая крышкой, готовьте еще 5 минут, часто помешивая. Добавьте половину пармезана, посолите и поперчите, перемешайте.
Подавайте, посыпав сверху сыром пармезан.