- 3 клубня картофеля
- 200 г свежей белокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 свекла
- 2 небольшие луковицы
- 3 спелых томата
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1-2 лавровых листа
- 1 ст. л. 3 %-ного уксуса
- зелень петрушки
- соль по вкусу
Картофель очистить, промыть и нарезать кубиками. Подготовленную белокочанную капусту нашинковать соломкой. Сложить овощи в эмалированную кастрюлю, добавить 2 стакана горячей воды и варить в течение 15–20 минут с момента закипания.
Морковь, лук и свеклу очистить и промыть. Корнеплоды натереть на терке, лук мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло, опустить в него свеклу, лук и морковь.
Затем добавить к овощам сахар и уксус и тушить под крышкой не менее 15–20 минут.
Тушеные корнеплоды запустить в кастрюлю к остальным овощам. Затем добавить 5–7 стаканов кипятка, посолить по вкусу, закрыть кастрюлю крышкой и доваривать до готовности на медленном огне.
За 10 минут до конца варки приправить борщ кусочками томатов и лавровыми листьями.
За 1–2 минуты до готовности добавить в борщ мелкорубленую зелень петрушки и толченый чеснок.